Ricetta per ravioli di mele
I ravioli di mele sono la nostra proposta per la ricetta da copiare di oggi: ottimi, delicati, pieni di gusto e leggerezza, ci permettono di scoprire nuovi sapori da offrire al palato.
I ravioli sono un formato di pasta dei più gustosi. Classici quando vengono proposti con carne o con ricotta e spinaci e l’aggiunta di un pizzico di noce moscata (che fa sempre la differenza), sono, però, ottimi anche con un ripieno del tutto differente.
Vogliamo sperimentare nuovi sapori? Se finora abbiamo seguito sempre e soltanto i dettami di una cucina che per noi è quella tradizionale, sarà davvero molto stimolante metterci di buona lena nella preparazione di questa ricetta dal gusto sopraffino e sicuramente da provare. Se vi piace curiosare tra i sapori, questa è la ricetta da copiare: ravioli di mele.
La mela in cucina
Il sapore della mela è in grado di aprire un mondo sensoriale e gustoso, che può andare oltre al fatto di permetterci di realizzare un perfetto finale di pasto. Possiamo anche superare i confini che la vedono solo come ingrediente molto utilizzato per la preparazione di tantissime ricette di pasticceria.
La mela ha tantissime possibilità di espressione culinaria, a cominciare dal fatto che, aggiunta all’insalata verde mista, può completarla con la sua dolcezza per portare in tavola un piatto unico, sfizioso e leggero.
E’ un ingrediente molto versatile e possiamo sceglierla in base alla varietà e al sapore, per preparare delle pietanze ottime, dal gusto delicatamente intenso e con una buona proprietà nutrizionale.
Nell’ambito dolciario, una delle preparazioni più golose che la mela ci permette di realizzare è la mousse. E sicuramente tutti abbiamo assaggiato le frittelle almeno una volta nella vita: da servire molto calde, propongono un contrasto raffinato tra la dolcezza aromatica della pastella fritta e quella dolce della mela all’interno. Un vero trionfo di bontà.
Un gusto che diventa anche sfizioso
Un abbinamento molto particolare e, naturalmente, ottimo è quello che la vede insieme con i peperoni. In questo caso devono essere utilizzate mele Golden, croccanti e succose, che riequilibrano il sapore forte dell’ortaggio e rendono facilissimo preparare un piatto dal sapore ricercato.
In questa breve carrellata, infine, non va trascurato il suo utilizzo come ingrediente da aggiungere al composto per la preparazione di crocchette di patate che, quindi, risulteranno ancora più delicatamente raffinate.
E’ buona e fa bene
Conosciamo tutti il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno“. Dalla saggezza popolare arriva un messaggio assolutamente carico di verità e che ci deve far considerare la mela come un frutto da non far mancare sulla nostra tavola.
Originaria dell’Asia, le sue circa 2000 varietà si differenziando per colore e per forma: dal giallo luminoso al rosso acceso e fino all’arancio, è possibile sceglierla in base al gusto, alla croccantezza, alla polpa succosa, granulosa e morbida oppure più soda.
Le sue proprietà nutrizionali sono davvero molto interessanti, a cominciare dal fatto che è poco calorica, contiene molta acqua, tante vitamine e i suoi zuccheri possono entrare a far parte di ogni tipo di alimentazione, compresa quella dei diabetici.
La presenza di pectina contribuisce a difendere il nostro corpo dal colesterolo cattivo; gli anti-ossidanti e i tanti sali minerali che ci offre, tra cui il calcio e il fosforo, rendono un quadro davvero completo delle sue virtù e dei benefici che apporta il suo consumo.
La sua bontà va sempre di pari passo con la sua utilità, soprattutto in riferimento al fatto che è un frutto in grado di realizzare un’azione preventiva nello sviluppo di tumori e di problemi a livello cardiaco. Porta benefici anche al sistema respiratorio, quindi è consigliata a tutti coloro che soffrono di una qualche patologia a questo riguardo. Non va dimenticata la sua azione di difesa anche contro malattie a livello cerebrale, come il Parkinson o l’Alzheimer.
La mela è indicata in ogni tipo di dieta e può diventare un tipico spuntino spezza-fame da dedicare alla metà mattina o al pomeriggio. La sua azione depurativa propone un grande aiuto per liberarci dalle scorie che respiriamo nelle città o nei luoghi più inquinati e da quelle che, purtroppo, il nostro organismo assimila a seguito di una routine alimentare sbagliata o anche per l’utilizzo di alcuni tipi di farmaci.
Va sottolineato anche il suo aiuto contro l’insonnia: preparare un decotto di mele la sera può davvero essere un toccasana, naturale e senza controdinicazioni, per aiutarci a dormire.
La ricetta da copiare: ravioli di mela
La ricetta da copiare ci permette di realizzare un piatto che può essere un primo sfizioso e originale e che fa riferimento alla cultura culinaria di alcune zone di montagna.
I ravioli di mela portano un sapore differente, dolce e raffinato, sulla nostra tavola, se siamo abituati a cucinare soltanto quelli con ricotta o con un ripieno di macinato misto da accompagnare con un classico sugo di carne.
Nella nostra ricetta, al contrario, è molto importante lasciare in evidenza il sapore delicato che viene a crearsi, quindi è importante condirli in modo leggero e saporito, ad esempio utilizzando del semplice burro fuso e un poco di salvia.
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 300 grammi di farina
- 150 grammi di ricotta
- 2 mele cotte
- 2 cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio d’oliva
- noce moscata
- cannella
- sale
- burro
- salvia
Preparazione della ricetta
La ricetta prevede la preparazione della pasta e del ripieno. Sono due momenti molto importanti che devono essere eseguiti in modo perfetto, soprattutto quello dedicato a stendere la pasta, che deve risultare sottile e ben compatta. Nel caso in cui non avessimo tanto tempo a disposizione, la pasta surgelata è un’alternativa da utilizzare senza problemi.
La preparazione della sfoglia inizia con il mescolare 3 rossi d’uova con la farina, un poco di olio di oliva e il sale. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto di pasta morbida che, una volta coperto, deve essere messo a riposare per circa un’ora.
Nel periodo di tempo in cui la pasta è a riposo, mettiamo le mele con la buccia a cuocere in acqua bollente per circa un quarto d’ora. Per capire quando sono pronte, possiamo regolarci controllando la densità della polpa.
Toglierle dal fuoco non appena la polpa risulterà morbida e iniziare a staccarla dalla buccia e dal torsolo utilizzando un cucchiaino.
Per preparare il ripieno dei nostri ravioli dobbiamo sistemare in un contenitore: la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, la cannella, un poco di pan grattato, 1 uovo e la polpa di mela. Iniziare a mescolare.
Una volta amalgamato bene tutti gli ingredienti, torniamo ad occuparci della pasta e iniziamo a lavorarla per stenderla: dobbiamo ottenere una consistenza non troppo spessa, piuttosto sottile, ma, nello stesso tempo, ben compatta.
Una volta stesa la pasta tagliarla in due sfoglie. Sistemare su una sfoglia un poco di ripieno lungo due file e utilizzare l’altra per coprirla e chiuderla. Tagliare i ravioli utilizzando dei coppapasta quadrati (possiamo semplicemente usare anche dei bicchieri, in questo caso avremo dei ravioli rotondi). Con la punta di una forchetta creare le classiche scanalature: ci aiuteranno a chiuderli e anche ad ottenere un delicato effetto estetico.
Per avere la sicurezza di sigillare i bordi in modo perfetto, possiamo spennellarli con un poco di acqua o un poco di uovo sbattuto.
Il tempo di cottura consigliato è quello di una bollitura di circa 6 minuti o poco più. Una volta scolati, non dobbiamo fare altro che condirli con un poco di burro fuso a cui avremo già unito la salvia, in modo che i due sapori si possano fondere perfettamente. Una spolverata di ottimo parmigiano renderà il tocco finale di questa vera prelibatezza.
Variazioni sul tema
Per rendere un sapore più intenso e un gusto ancora più goloso, possiamo aggiungere nell’impasto anche una salsiccia sminuzzata.
E se proprio non riusciamo a dedicare questo gusto ad un primo piatto, nulla ci vieta di interpretare i ravioli con ripieno di mele come dolce. In questo caso, basterà prepararli con la pasta frolla. In pochi minuti saranno pronti come dessert o come spuntino da gustare ogni volta che avremo voglia di uno snack goloso e nutriente. Bon appétit.